Благотворительный фонд «Ника»

Фонд “НИКА” является благотворительной, социально ориентированной некоммерческой организацией, официально зарегистрированной 28 сентября 2011 года. Ведет свою деятельность по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Цели и задачи фонда НИКА:

  • Благотворительная и нравственно-воспитательная работа с социально-неблагополучными слоями населения, в том числе с беспризорными детьми и проблемной молодежью;
  • Социальная поддержка и защита граждан, которые в силу своих физических, интеллектуальных и иных особенностей и обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы, в том числе привлечение их к добровольной, культурной, просветительской и трудовой деятельности, связанной с их самореализацией, морально нравственным воспитанием и материально-бытовым обеспечением;
  • Содействие формированию гражданского общества на основе развития активной гражданской позиции и вовлечение в социальную работу и благотворительную деятельность широких слоев населения;
  • Реабилитация людей, находящихся в зависимости от наркотических, токсических веществ и алкоголя;
  • Помощь бывшим заключенным и лицам без определенного места жительства в социальной адаптации;
  • Духовно-нравственная и психологическая помощь заключенным и лицам, находящимся в противоречии с общественной моралью (социально не адаптированные слои населения);
  • Содействию укрепления роли семьи в обществе;
  • Содействие защите материнства, детства и отцовства.

Адрес: ул. Челюскинцев д. 29
620010, Свердловская обл, г. Екатеринбург

Телефон: 8-800-444-40-29

Почта: nika.ekat@bk.ru

Сайт: fondnika.ru/

Консультационно-информационный центр Благотворительного фонда «НИКА» расположен в г. Екатеринбург на привокзальной площади по адресу ул. Челюскинцев, д. 29.

Центр осуществляет две важные функции: консультирование и предоставление информации людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и нуждающимся в помощи.

Консультационное направление позволяет каждому обратившемуся в любое время получить помощь: специалисты фонда находятся в офисе 24 часа в сутки.

Если человек страдает от алкогольной или наркотической зависимости, хочет преодолеть свой недуг и готов для этого пройти череду изменений, он будет направлен в один из Центров духовного попечения. В стране работает три центра, помогающих людям с зависимостью: в Екатеринбурге, Ревде или Самаре. Консультант выяснит, где готовы принять нового подопечного, и поможет организовать поездку, если в этом есть необходимость.

Если человек оказался в сложной ситуации – отстал от поезда, остался без жилья и поддержки родственников, освободился из мест лишения свободы, потерял документы, стал жертвой мошенников, заблудился – он будет направлен в «Дом помощи». Это социальный проект, который был создан для поддержки людей, которым необходима поддержка для возвращения к жизни в обществе. Люди находятся здесь до 6 месяцев, решают свои проблемы, и начинают самостоятельную жизнь.

Если участие человека в социальном проекте по каким-либо причинам невозможно, сотрудники фонда помогают получить помощь в специализированной организации: интернате, санатории, медицинском учреждении.

Второе направление деятельности центра – информационное. Здесь помогают уязвимым слоям населения: многодетным семьям, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями. Люди могут получить разовую адресную помощь или стать постоянными подопечными фонда.

Работа в информационном центре требует профессионализма и высокого уровня коммуникативных способностей, так как сотрудникам приходится решать самые разные вопросы с привлечением различных общественных и государственных организаций. Наша команда не останавливается на достигнутом и ставит себе новые цели для того, чтобы помочь еще большему числу нуждающихся.

Консультационный центр Благотворительного фонда «НИКА» всегда готов принять и поддержать людей, которые в силу различных обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации.

Дом помощи

Постоянный социальный проект Благотворительного фонда «НИКА» – «Дом помощи» – создан для поддержки людей в сложной жизненной ситуации.

Фонд предоставляет жилье, помогает восстановить документы, найти работу, получить медицинскую помощь, встать в очередь на государственное жилье или оформить пенсию.

Сложная жизненная ситуация может случится внезапно или быть следствием образа жизни. В любом случае, люди часто приходят в Фонд после лишений: жизнь на улице, отсутствие материальных средств и возможности соблюсти правила гигиены никого не делают привлекательнее с точки зрения общества. Поэтому сначала Фонд заботится о насущном: приводит человека в порядок, кормит, одевает в чистую одежду, обеспечивает доступ к медицинской помощи – в том числе тем, у кого нет документов.

На следующем этапе человек становится постоянным участником социального проекта «Дом помощи». Его ждет комфортабельный дом со всеми удобствами, совместный быт, помощь в трудоустройстве. Социальное сопровождение помогает в восстановлении документов и взаимодействии с органами власти: собрать справки, получить документы, встать в очередь на муниципальное жилье. Время пребывание в проекте не ограничено. В среднем человек нуждается в 3-5 месяцах помощи для того, чтобы вернутся в общество.

Социальный проект «Дом помощи» работает в следующих городах:

  • Свердловская область: Екатеринбург, Нижний Тагил, Ревда
  • Челябинская область: Челябинск
  • Самарская область: Самара
  • Пермский край: Пермь
  • Тюменская область: Тюмень, Тобольск
  • ХМАО: Сургут, Нижневартовск, Ноябрьск.

При необходимости сотрудники Фонда предоставляют помощь для проезда к ближайшему городу, в котором работает социальный проект «Дом помощи».