Терапевтическое сообщество (далее ТС) было одновременно «изобретено» в двух различных местах Великобритании во время Второй мировой войны как побочный продукт проводившихся исследований в области менеджмента и психиатрии. Десятилетием позже появились ТС, созданные «бывшими» наркозависимыми для потребителей наркотиков. Сегодня ТС – это сложные структуры помощи зависимым людям, которые могут предоставить множество разнообразных услуг.
По мнению многих специалистов в области реабилитации этот подход является наиболее эффективной моделью оказания медицинской, психологической и социальной помощи наркозависимым людям. Его отличает от других лечебных моделей три основных признака: комплексность услуг в рамках одного ТС, высокая терапевтичность среды за счет особой организации и уникальная философия, состоящая из четких представлений о природе зависимости, о наркозависимом, о процессе выздоровления и здоровом образе жизни.
На сегодняшний день наиболее известны такие ТС как Синанон (с 1989 года деятельность этой организации прекращена Правительством США из-за многочисленных нарушений), Дэйтоп, Монар, Феникс Хаус и др. Существуют Всемирная федерация ТС и Международная Ассоциация ТС.
На формирование современных ТС оказали влияние множество различных идей и представлений, среди которых особо можно выделить 1) христианские представления о целительной силе любви и убеждение в том, что каждый человек достоин любви и уважения и 2) традиции врачевания душ, восходящие к концу XVIII века, для которых было характерно отношение к душевнобольным как к нормальным людям, убеждение в терапевтической ценности обыденной трудовой деятельности и стремление создать среду, напоминающую семейную.
В американском «Психиатрическом глоссарии» ТС дается следующее определение: «Термин британского происхождения, в настоящее время широко применяемый для обозначения специально структурированной больничной среды, поощряющей деятельность пациентов в рамках социальных норм. Специально обучающие методы применяются для преодоления чувства зависимости пациентов, для поощрения у них чувства личной ответственности и ускорения их социальной реабилитации».
Наркомания в ТС рассматривается как поведенческое отклонение, которое является результатом влияния множества факторов, сформировавших деструктивные навыки поведения. Исходя из этого, главная цель ТС – общее изменение образа жизни. Для этого требуется комплексный подход и круглосуточное воздействие на протяжении длительного времени. Это подразумевает особый уровень организации всего процесса, который основывается на дисциплине, ответственности каждого участника процесса, четкой структуре дня и особой подготовке сотрудников.
Методы ТС можно разделить на три главные группы:
— лечебно-образовательные мероприятия;
— мероприятия по укреплению сообщества;
— мероприятия, направленные на управление сообществом и лечебным процессом.
Для реализации этих методов в ТС существует множество различных процедур: заседания персонала, терапевтические группы, трудовая терапия, индивидуальное консультирование, совместный отдых и др.
Участники ТС с начала и до конца терапии проходят несколько этапов, у каждого из которых есть свои определенные цели и задачи. Успешное прохождение каждого этапа повышает уровень привилегий и в то же время уровень ответственности воспитанника. Воспитанник проходит путь от интеграции в общину и адаптации к ее требованиям и далее к ответственному поведению по отношению к другим и к себе, а затем к возвращению в общество и отделению от ТС.
Для ТС характерна неформальная обстановка и отсутствие внешних отличий воспитанников и сотрудников, самоуправляемость и самообеспечение (может осуществляться в разных объемах), а также вовлечение в процесс терапии самих воспитанников в качестве вспомогательных терапевтов.
Сегодня ТС расширяют свои программы различными дополнениями: службами помощи семьям, сервисами для ВИЧ-положительных воспитанников, тренингами по профилактике срыва, психиатрическими отделениями и др.
Также на сегодняшний день существует большое разнообразие модифицированных программ, прототипом которых является ТС. Приюты, исправительные заведения, различные медицинские учреждения используют идеи ТС.
По книге «Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине».