Под эгидой Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи:
«ЛадьЯ» – для детей старшего подросткового возраста,
«Живая вода» – для младших школьников,
«Дорога к Дому» – для студенческой молодежи.
Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. В их основу положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у детей и молодежи духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы риск их вовлечения в употребление наркотиков, в рискованные формы поведения к минимуму. Программы способствуют актуализации в участниках доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала.
Программы предназначены для преподавания в обычных школах, в школах-интернатах, ПТУ, ВУЗах в рамках дополнительного образования, а также для применения во внешкольных формах работы — молодежных клубах, воскресных школах, летних лагерях и пр. Они не имеют своей целью катехизацию и не рассчитаны только на воцерковленных детей. Программы можно легко адаптировать и для использования в среде, где христианство не является доминирующим, поскольку основные нравственные ориентиры в российских религиозных традициях совпадают.
Программы рассчитаны как на социально адаптированных, так и на так называемых трудных детей.
ЛадьЯ — «в ладу с собой»
Под эгидой Русской Православной Церкви разработана программа «ЛадьЯ» — это программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста. Название программы ассоциируется с состоянием внутренней гармонии, пребыванием человека в ладу с собой, другими людьми и миром. Программа создана коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов.
Программа «ЛадьЯ» направлена на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа и отклоняющегося поведения подростков 13-17 лет. Многие превентивные программы, реализуемые в настоящее время в рамках информационно-обучающего подхода, не затрагивают фундаментальных причин рискованного поведения, приводящего к заражению ВИЧ. Они предполагают информирование учащихся о проблемах, связанных с ВИЧ/СПИДом, о путях передачи вируса, факторах, способствующих заражению, способах защиты, а также тренировку соответствующих навыков. В результате подросток в той или иной степени усваивает, что можно делать и чего делать не следует. Однако при этом не учитывается, какой человек обладает этими знаниями, каковы его духовно-нравственные ориентиры. Такие «однобокие» программы, направленные исключительно на информирование подростков, обучение их так называемому «безопасному сексу», не затрагивают подлинных истоков рискованного поведения, не позволяют преодолеть безответственность и ощущение вседозволенности. Более того, создавая иллюзию «защищенности», они не мотивируют человека к благотворным изменениям и, таким образом, девальвируют основную цель профилактики — формирование здоровой личности, способной строить жизнь согласно высоким духовным ценностям.
Программа «ЛадьЯ», в отличие от информационно-обучающих программ, обращается не к вопросу «что?», а к вопросу «почему?». В ее основу положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у подростков таких духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы риск заражения и, следовательно, распространения ВИЧ-инфекции к минимуму. Программа способствует актуализации в детях доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала.
В состав программы входят 23 урока: «Счастье», «Я и моя жизнь», «Мужчина и женщина», «Добро и зло», «Преодоление проблем» и др. Отдельные уроки посвящены профилактике ВИЧ-инфекции и наркозависимости. Продолжительность урока — полтора часа. Каждое занятие программы включает в себя разные виды деятельности — обсуждение опыта подростка, размышления, ролевые игры, получение новой информации.
Программа предназначена для преподавания в обычных школах, в школах-интернатах, ПТУ в рамках дополнительного образования. Она рассчитана как на социально адаптированных, так и на так называемых «трудных» подростков.
Помимо подростков в работу вовлекаются родители и администрация учебного заведения — это обеспечивает большую эффективность воспитательного воздействия программы.
Программа «ЛадьЯ» не имеет своей целью катехизацию и не рассчитана только на воцерковленных детей. Она составлена для обычной школьной аудитории (при желании ее можно использовать и в воскресной школе). Программу можно легко адаптировать и для использования в среде, где христианство не является доминирующим, поскольку основные нравственные ориентиры в российских религиозных традициях совпадают.
Педагоги, участвующие в выполнении программы, должны иметь педагогический опыт, разделять духовно-нравственные ценности, заложенные в программе, и пройти обучение работе с программой.
«Живая вода»
Под эгидой Русской Православной Церкви (Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата) разработана программа «Живая вода», которая имеет своей целью профилактику рискованного поведения и социально опасных заболеваний среди младших школьников и направлена на развитие духовных и нравственных ценностных ориентиров личности, а также адаптивных поведенческих стратегий и внутренних ресурсов, которые способствуют эффективной психосоциальной адаптации и препятствуют формированию отклоняющихся и рискованных форм поведения.
Программа построена с учетом психологических особенностей детей младшего школьного возраста.
Младший школьный возраст – это период усвоения самых разных норм и ценностей, а также правил жизни в обществе. Всю информацию, которую дети получают из внешнего мира, они буквально впитывают в себя как губки. Дети этого возраста наиболее восприимчивы к тому, что говорят взрослые. Однако важны форма и метод преподнесения новых знаний. Если это навязанный и вынужденный процесс, то новая информация усвоена не будет. Профилактическая программа должна приобрести личный смысл, быть не просто сухой формулой, а живым источником личностного развития. Групповая развивающая, обучающая и коррекционная игра в этом возрасте является наиболее адекватной и эффективной формой работы.
В программе «Живая вода» важное место отводится различным игровым формам работы: проиграв и прожив в игре определенные проблемные ситуации, развив путем активной деятельности эффективные поведенческие стратегии, актуализировав личностные ресурсы и осознав необходимость духовных и нравственных ценностных ориентиров, ребенок переносит приобретенный опыт в реальную жизнь. Жизненно важно научить детей принимать свои чувства и адекватно их выражать; находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций и преодолевать возрастающие требования социальной среды – иначе не избежать формирования предпосылок отклоняющегося поведения.
В основе сюжета – увлекательные сказочные путешествия команды спасателей в поисках Ключа. Археологи обнаружили древний Свиток Мудрецов, в котором сказано, что некогда существовал чудесный город. В нем не было ни бедных, ни больных, ни зла, ни зависти. Жили в нем мастера и мудрецы. Все занимались любимым делом. Город процветал до тех пор, пока не иссяк на холме источник Живой Воды, исцелявшей жителей от болезней, просветлявшей ум, смягчавшей сердце и приносившей удачу. Мудрецы погибшего города завещали потомкам найти ключ от дверей холма, и тогда вновь забьет источник Живой Воды, и город возродится уже всей цветущей планетой Земля. Но чтобы это возрождение осуществилось, потомки должны собрать разбросанные по всей вселенной фрагменты ключа и собрать его. И тогда струи чудесной Живой Воды вновь потекут по склонам холма, даря прекрасную, светлую, здоровую жизнь всем людям и всей нашей планете. На каждом занятии по программе участники тренинга – команда спасателей – отправляются в сказочные земли, на другие планеты, в подводное царство и пр. в поисках фрагментов ключа, где им приходится решать сложные задачи, принимать решения.
Игра в программе «Живая Вода» требует участия не менее двух квалифицированных и специально подготовленных для данной программы ведущих. Они должны быть способны к игровой, интеллектуальной и эмоциональной активности, хорошо чувствовать психологическую ситуацию в детской группе, а также уметь понять, что в тех или иных обстоятельствах испытывает каждый ребенок. Очевидно, что ведущие должны быть носителями тех духовных ценностей, актуализация которых предусмотрена программой, и ясно их осознавать. Вместе с основным ведущим и под его руководством может работать волонтер, хорошо подготовленный, способный к активной игровой деятельности вместе с младшими подросткамидетьми, например, из числа старших школьников или студентов.
Во всех занятиях программы предусмотрена театрализованная игровая активность ведущих, которые одеваются в костюмы сказочных героев.
Программа распространяется в сотрудничестве между светскими и церковными образовательными структурами (например, епархиальными образовательными отделами).
«Дорога к дому»
«Дорога к Дому» — это ценностно-ориентированная программа для молодежи по профилактике рискованного поведения, ВИЧ/СПИДа и формированию ответственного отношения к себе, созданию семьи и воспитанию детей. Она была разработана под эгидой Русской Православной Церкви (Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата) коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов.
Целью программы является профилактика социально-опасных явлений среди молодежи через формирование конструктивной семейной и родительской позиции, которая ориентирована на здоровье и основывается на традиционных духовно-нравственных ценностях, личностной зрелости как готовности принимать ответственность в построении семейных и детско-родительских отношений.
Мы полагаем, что, научив будущих или уже нынешних молодых родителей быть духовно и физически здоровыми и передавать эту ценность своим детям, мы сможем достичь больших результатов в профилактике эпидемии ВИЧ/СПИДа и зависимости от психоактивных веществ. Ключевым фактором эффективности данной стратегии является реализация технологии внутрисемейной профилактики. Эта технология является весьма эффективной, поскольку реализуется с раннего детства, в тесном и доверительном контакте родителей и детей. Приобретенные установки интериоризируются как собственные ценности, а значит, являются наиболее устойчивыми к воздействию факторов социальной среды.
Основным методом работы по программе «Дорога к Дому» является личностный тренинг, в ходе которого создаются условия для личностного преобразования участников в контексте происходящих с ними духовно-нравственных изменений. В программе используются беседы, дискуссии, «мозговые штурмы», мини-лекции, ролевые игры, элементы психодрамы и психогимнастические упражнения.
Содержание программы структурировано вокруг ключевых проблем молодого возраста, подготовки к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Программа рассчитана на 19 занятий продолжительностью по 1,5 часа каждое. Рекомендуемая частота занятий – 1-2 раза в неделю. Целевой аудиторией являются молодые люди, например, студенты ВУЗов, СУЗов, намеревающиеся вступить в брак, а также молодые родители. Занятия рекомендуется проводить в группах по 15-20 человек.
Программа распространяется в сотрудничестве между светскими и церковными образовательными структурами (например, епархиальными образовательными отделами).